succory_5Витлуф, как и другие малораспространенные огородные культуры, стал результатом непредсказуемой изменчивости природы. В конце 19 века, в Бельгии, один из корнеплодов цикория при выгонке на зелень, сформировал белый кочанчик. Садовод отобрал его для селекции. Результат – новая разновидность цикорного салата.

Описание. Впрочем, малораспространенным он может называться у нас. Эта деликатесная культура, как зимний овощ популярна в Европе и США.

Витлуф – двухлетняя культура из семейства сложноцветных. Результатом первого года развития, является мощная розетка листьев и конический белый корнеплод, длиной до 30 см. Именно из него, при создании определенных условий, получают тот самый вкусный кочан. При желании получить семена, корнеплоды оставляют зимовать на грядке, либо высаживают их весной.

Агротехника. К посеву приступают при установлении устойчивого тепла. Лучшая почва – легкая, некислая, богатая гумусом, на хорошо освещенном участке. Недопустимые предшественники – другие салаты и пасленовые; хорошие – капустные, тыквенные и бобовые культуры. Семена заделываются мелко – до 1,5 см; всходы оставляют на расстоянии 15 см.

succory_7Постоянная влажность почвы на уровне 80% — залог успешного формирования корнеплода. Из удобрений недопустимы свежий навоз и азотные минеральные – иначе повышенное содержание нитратов в урожае обеспечено. А вот древесная зола, будет очень кстати. В ней калий, без которого витлуф пойдет в стрелку, а листья станут отмирать.

Сентябрь – время уборки корнеплодов. Выкапывают их с розеткой листьев, которая через неделю срезается (ростовые почки не должны пострадать). Через месяц корнеплоды готовы к выгонке кочанчиков, хотя проводить ее можно и позднее – вплоть до весны.

Для этого необходимо создать условия, а именно: постоянная температура в пределах 8-10? C и темнота. При такой температуре кочаны приобретут нежный, сладковатый вкус. Повышенная же до 15-17? C температура придаст продукту горечь.

Сортов витлуфа достаточно, в основном голландской селекции. Это – Тардиво, Ракета, Митаго, Конус, Бланка и др. Среди них есть оригинальные – с желтыми и красноватыми кочанчиками.

succory_6Применение. В пищу применяют как кочаны, так и листья витлуфа. Правда последние, для избавления от горчинки, необходимо предварительно подготовить, путем вымачивания в соленой воде или выдержкой около минуты в кипятке.

Применение деликатесного овоща в кулинарии разнообразно – от салатов до многокомпонентных блюд из овощей и мяса.