succory_4Этот луговой цветочек знаком всем, кто хоть раз выезжал из города в деревню. Он растет там везде – на меже, в поле, на лесных опушках, вдоль дорог и просто под заборами. Длинные жесткие стебли с множеством крупных небесно-голубых цветков – не заметить его невозможно. В народе его называют «петровым батогом». А вот настоящее его название не так привычно для нас. Многие удивляются: «Это и есть цикорий?»

Вот такой он, очень популярный в Европе пищевой продукт и практически неизвестный у нас. И напрасно.

За что ценят цикорий? За огромную пользу для здоровья. Витамины, микроэлементы, белковые вещества, пектин, дубильные вещества и смолы. Он имеет противовоспалительные и жаропонижающие свойства. Просто кладезь полезных веществ. Кстати, травоядные очень любят его, благо он не редкость на пастбищах. И пчелам нравится, он отличный медонос.

Главное же его достоинство – высокое содержание инулина. Вещества-пребиотика, питающего нашу полезную микрофлору, улучшающего обмен веществ и снижающего уровень сахара в крови. Для диабетиков цикорий продукт просто волшебный. За это его ценят во всем мире.

А любят цикорий за его оригинальный вкус. Он напоминает кофе и хорошо сочетается с ним как добавка. Кстати, не только с кофе, цикорий хорош и с молоком, и с какао, и в выпечке.

Те, кто решил отказаться от кофе, часто переходят на цикорий. Он не хуже бодрит и расширяет сосуды, но не нагружает нервную систему и не вызывает привыкания. Его можно, и даже нужно, употреблять во время беременности.

Купить его можно и в аптеке, и в супермаркете. Особенно он популярен в виде растворимого напитка. Однако реальной пользы в таком продукте почти нет, т. к. при переработке очень многие из его «живых» компонентов теряются. Но если приложить не так уж много усилий, напиток из цикория можно приготовить самостоятельно.

Тем более, что растение не редкое и далеко за ним ходить не нужно.

Где и как цикорий растет? Да везде. Очень неприхотливое растение. Можно его вырастить и на дачном участке. Он любит открытые солнечные места. Тип почвы для него не особо важен. Прекрасно приживается там, где раньше вносились органические удобрения, после картошки, капусты, тыквенных или бобовых.

Семена цикория можно купить в специализированных магазинах. Сеют его в конце апреля, в хорошо разрыхленную, выровненную и слегка уплотненную землю. В бороздки, расстояние между которыми около 20 см. После чего осторожно присыпают перегноем, слоем 1–1,5 см, не более, и поливают теплой водой.

Взойдет цикорий на 8–10 день. Ухаживают за ним примерно так же, как за морковкой. Когда появятся 3-4 листика его нужно проредить, оставить ростки через 5–6 см друг от друга. Через 10 дней еще раз проредить, увеличив расстояние до 10–12 см. Он нуждается в подкормке, умеренном поливе, прополке и рыхлении почвы, удалении вредителей.

В первый год цикорий не трогают. Это растение на первом году жизни не цветет и полезных свойств не имеет. В следующие сезоны, когда цикорий начнет цвести, его корень уже имеет смысл заготавливать. К тому времени он вырастает до 1–1,5 м.

Если же нет возможности его вырастить, можно собрать дикий цикорий, но делать это стоит в чистых местах, подальше от города и автомобильных дорог.

Цветы и листья цикория

succory_3Цветки и листья – замечательная основа для отваров. Заготавливают их во время цветения, летом, в июле или августе, в сухую погоду, после того как высохнет роса. Их срезают не ниже чем на 30 см от верхушки, выбирая самое сочное и качественное сырье. Важно растения не помять.

Потом крупно режут и сушат в тени, периодически переворачивая, пока стебли не начинают хорошо ломаться. Можно сушить траву в печи или в сушилке, разогретой до 45°.

Хранят в матерчатых мешочках или бумажных, в темном и сухом месте до следующего года.

Как заготовить корень цикория?

Корень цикория собирают, начиная сентября и до середины октября, после того как на нем завянут цветы и листья. В это время в корне содержится максимальное количество инулина (до 60–75%).

Корни у цикория длинные и уходят глубоко в землю. Поэтому их нужно выкапывать, а не выдергивать, чтобы не потерять самую ценную часть. Выбирают для этого дождливые дни, когда почва мягкая и рыхлая.

Добытые корни отряхивают от земли, отрезают стебель и хорошо промывают холодной водой.

Чтобы хорошо высушить и при этом сохранить полезные свойства нужно правильно разрезать корень. Толстые корни разрезают вдоль, тонкие поперек. Затем раскладывают на бумаге или ткани, и оставляют сушиться. Когда они немного подсохнут, их очищают от отростков и повреждений, выкладывают на солнце и сушат до полного высыхания (обычно 3-4 дня). Все это время необходимо укрывать их ночью от росы и по разу в день переворачивать. Сухие корни снаружи становятся серо-бурыми, а на изломе – желтоватого или белого цвета. Чтобы узнать высох ли корень его нужно надломить. Сухой корень сломается с характерным треском.

Можно корни цикория сушить и в духовке при температуре 35–40?C. Духовку необходимо держать приоткрытой, чтобы корень не запарился. Но будьте готовы к тому, что запах может вам не понравиться, цикорий выделяет много газов.

Хранится высушенный корень в полотняных или бумажных мешочках в сухом месте и годен к употреблению 3 года. Держите его подальше от продуктов с сильным запахом.

Напиток из цикория

5d339fДля приготовления напитка из цикория свежий, промытый и обсушенный корень нарезают кусочками в 1 см толщиной и сушат примерно 12 часов при температуре 100?C. Высушенный корень просто измельчают. Затем обжаривают до кофейного цвета на сухой сковородке. После этого остывший корень можно перетереть в ступке, он должен хорошо крошиться, или воспользоваться кофемолкой, блендером.

Цикорный кофе очень хорош с добавлением миндаля, ячменя или сои.

Хранят его в плотно закрытых стеклянных банках.

Готовят его по-разному. Можно 1-2 чайные ложки молотого цикория просто залить стаканом кипятка. Можно засыпать цикорий в воду и довести до кипения, после чего дать немного настояться. Или прокипятить 2–3 минуты, затем процедить.

Тем, кто захочет попробовать цикорий, необходимо знать, что при всей его позитивности некоторым людям он противопоказан. Нельзя его употреблять при варикозном расширении вен, при опасности кровотечения, гастрите и язвенной болезни. Людям с больным сердцем он вреден. И при кормлении грудью от него нужно отказаться.

Остальным же он принесет бодрое настроение, хороший аппетит, устойчивость к сезонным болезням и цветущий внешний вид.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *