Цикорий — многолетнее растение из семейства астровых. Отдельные цветы достигают 1.2 метра в высоту. Легко определить по светло-фиолетовым или голубым цветкам, каждый из которых расположен на своем маленьком стебельке. Цветки расположены в корзинках из двух слоев — внутреннего (с короткими изогнутыми листочками) и внешнего (с прямостоящими листочками).

Долгое время цикорий считался сорняком (многие и по сей день думают именно так), но с конца 19 века его начали выращивать на территории России как полезную культуру. В наши дни это используемый в кондитерской и кофейной промышленности цикорий, полезные свойства которого поражают, можно встретить почти на всех континентах.

Жители разных стран отдают предпочтение разным частям цикория. В Западной Европе главенствующую роль играют проросшие корни и побеги, которые используют для приготовления огромного множества салатов или как гарнир. В Восточной Европе жители отдают предпочтение напиткам на основе обычного корня — настойкам, отварам. Не стоит удивляться, если вам предложат смесь цикория с молоком или соком — это в порядке вещей для тех, кто следит за своим здоровьем.

Полезные свойства цикория

Еще с древних времен люди обнаружили множество полезных свойств у цикория. Тысячи лет назад наши предки уже готовили отвары на основе листьев и корней растения. Неудивительно, что в современной медицине цикорий также используется весьма широко. Чтобы вы смогли себе представить области, в которых без него не обойтись, обратимся к свойствам: сахаро- и жаропонижающее, желче- и мочегонное, успокаивающее, противовоспалительное и противоглистное. И этот список далеко не полный!

  • Диабет и ожирение

Инулин — самая ценная составляющая растения. В самых лучших корнях его содержится до 60% от общей массы сухих веществ. Благодаря тому, что вещество дает некоторую сладость и прекрасно усваивается даже нездоровым организмом, оно часто служит заменителем сахара.
Более того, инулин снижает содержание сахара в крови и ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение. А это очень важно для диабетиков и страдающих ожирением людей.

  •  Сердечно-сосудистая система

Один из распространенных вариантов использования цикория — замена кофе. Незначительная разница во вкусе вкупе с отсутствием кофеина — огромный плюс для страдающих гипертонией и неврастенией людей. Калий в составе поможет организму очистить кровь от вредных веществ, расширит сосуды, нормализует работу сердца. Железо поможет для борьбы с анемией и ее профилактики. Тахикардия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз — вот далеко не полный перечень недугов, с которыми корень и листья цикория помогут вам справиться.

  • Нервная система

Нельзя не сказать про успокаивающее действие напитка. Витамины группы B, которых зачастую нам не хватает, в избытке содержатся в составе. Наличие их гарантирует крепкий сон и отличное настроение. Депрессия, бессоница, постоянные мигрени.. и о них можно забыть — цикорий спасет.

  • Пищеварительная система

Инулин, о которым мы говорили чуть выше, не только заменяет сахар, но и стимулирует развитие полезной микрофлоры в кишечнике, что необходимо для функционирования организма. Нормализация работы внутренних органов (печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника) — очень важное полезное свойство цикория. Снятие воспаления, растворение желчных камней, желчегонное воздействие нередко вынуждает людей заменять привычные напитки на новый.

Цикорий: полезные свойства

Как вы видите, цикорий — очень полезное растение. Напитки и отвары помогут вам справиться с множеством недугов. Вы все еще думаете, нужно ли вам пить цикорий?