Такой салат из цикория и миндаля, приготовленный по голландскому рецепту, получается полезным и достаточно вкусным. Те, кому цикорий не очень нравится, могут заменить этот компонент рукколой или каким-то другим листовым салатом.

Ингредиенты:

— густая сметана домашняя (полторы ст. ложки);

— небольшой кочан цикория (одна штука);

— свежеотжатый сок апельсиновый (половина стакана);

— красный апельсин среднего размера (две штуки);

— рикотта (130 г);

— очищенные миндальные орехи (восемь штук);

— темный крупный изюм без косточек (две ст. ложки).

Промыть хорошенько в большом количестве прохладной воды цикорий, затем удалить самые верхние листья, после чего кочан крупно нашинковать. Переложить нашинкованный цикорий в прозрачный салатник, затем почистить красные апельсины, разделить их на отдельные дольки, у которых нужно аккуратно удалить пленочки.

Нарезать очищенные апельсиновые дольки крупно, отправить в салатник, что касается миндальных орешков, то их необходимо пересыпать на противень и отправить примерно на пятнадцать минут в хорошо прогретую духовку, подсушить.

Как только орешки подрумянятся, пересыпать их миску, полностью остудить и очень мелко порубить или измельчить каким-либо другим удобным способом.

Нарезать мелко рикотту, промыть и подсушить изюм, отправить все компоненты в салатник, затем в отдельной посуде соединить сметану и свежеотжатый сок, взбить все. Полить апельсиново-сметанной заправкой приготовленный голландский салат с миндалем и цикорием и подавать его к столу.