Напиток цикорий. Как пить цикорий? Виды и приготовление цикория.

Все большую и большую популярность в последнее время набирает напиток цикорий. Впервые выращенный в 17-18 веках на территории России, цикорий был забыт на некоторое время. Но сейчас растение переживает второе рождение, будто мы все эти годы не понимали всей пользы и вкуса напитков на его основе. Давайте поближе познакомимся с растением "цикорий", напитками из цикория, их видами и приготовлением и научимся заварить и пить цикорий правильно.

Из чего делают цикорий?

Главный и, скорее всего, самый популярный вопрос о цикории у новичков: "из чего делают цикорий?" Ответ ничуть не сложен. Делают напиток цикорий на основе одноименного растения. Наверняка вы видели цикорий по обочинам дорог или в лесах, так как он весьма распространен на территории нашей страны. Представляет собой растение высотой до 1.5 метров, с прямым стеблем и голубыми (светло-синими, фиолетовыми) цветками на концах веток. Более подробно о цикории, как о растении расписано в статье про "цикорий обыкновенный". Вот так выглядит цикорий:

напиток цикорий | цикорий приготовление

Виды цикория.

Современная мир предлагает нам три основных вида цикория: цикорий жареный (также называют цикорий молотый - объясним ниже), цикорий жидкий и цикорий растворимый. Каждый из них является основой для одноименного напитка. Отличаются они друг от друга способом изготовления.

Жидкий цикорий.

Сначала коснемся изготовления жидкого цикория. Получение его основано на методах жидкостной экстракции и обработки в выпарной установке. Экстракция - извлечение из корня веществ, которые будут основой для напитка. Эти вещества имеют тот самый вкус и запах, за которые мы так любим напиток цикорий. Процесс экстракции повторяется несколько раз, при чем в качестве основы используется экстракт, полученный при предыдущей стадии экстракции. После выполнения этих этапов технологической цепочки в получившейся массе остается много воды, от который надо либо избавиться, либо уменьшить ее количество. Нас интересует второй случай, когда при помощи аппарата для выпаривания (выпарной установки) мы получаем полноценный экстракт цикория - тот самый жидкий цикорий, о котором идет речь.

Цикорий растворимый.

Теперь рассмотрим цикорий растворимый и его изготовление. Основой для его изготовления служит вся та же процедура экстракции - получении экстракта цикория с излишним количеством воды. Но, в отличие от получения жидкого цикория, в дальнейшем будет использована на выпарная установка, а распылительная сушка. Это устройство позволяет полностью избавиться от воды, а в итоге получить только порошок цикория. Этот порошок - не что иное, как цикорий растворимый (здесь читаем про пользу и противопоказания цикория растворимого).

Цикорий жареный / цикорий молотый.

Этот вид цикория превосходит по своим вкусовым качествам и пользе для организма и цикорий растворимый, и жидкий цикорий. Не зря именно такой цикорий называют натуральным. Как вы можете догадаться из названия, получается данный вид цикория путем обжарки и помола корня цикория. При таком изготовлении сохраняется наибольшая часть полезных веществ, вкус и аромат.

корень цикория | экстракт цикория

Цикорий приготовление.

После того, как мы разобрались с видами цикория, следует решить вопрос о приготовлении цикория. Итак, как же готовить напиток цикорий? Да все очень просто. Любой способ приготовления завязан на двух аспектах. Первый аспект - заваривание цикория. Для этого нужно горячей водой залить наш экстракт/растворимый цикорий/молотый цикорий горячей водой или молоком. Это зависит от того, как пить цикорий вы предпочитаете. Второй аспект - дать настояться. Чем дольше ваш напиток цикорий будет настаиваться, тем больше полезных веществ будет извлечено из него, тем ярче будет вкус, тем больше положительных эмоций вы получите. Кстати, вы можете почитать на нашем сайте про вред растворимого цикория. Это необходимо знать перед приготовлением. Вдруг вам нельзя его употреблять?

Как пить цикорий?

И последний на сегодня вопрос: "как пить цикорий?" Вопрос актуальный по той простой причине, что напиток цикорий набирает все большую популярность, и все больше людей хотят научиться пить цикорий правильно. Но как и на многие другие вопросы ответа точного нет. Никто вам не скажет о том, как пить цикорий правильно, потому что для каждого своя правда. Естественно, самый употребляемый способ - пить цикорий, заваренный в горячей воде. Это не только полезно, но и очень вкусно. Встречаются и рецепты, основанные на заваривании в горячем молоке. Еще большее разнообразие мы увидим в добавках к напитку цикорию. Ведь пьют и цикорий с медом, и цикорий с сахаром, и цикорий с какао, и цикорий со сливками, и цикорий с вареньем. Что только не придумают люди! И самое главное, каждый думает, что его рецепт лучше других, что только так и никак иначе стоит пить цикорий. Таким образом, отвечать на вопрос о том, как пить цикорий, придется давать вам, дорогие читатели, в комментариях к этой статье.

Не забудьте оценить подробный материал на тему пользы и вреда цикория для организма.

Комментарии:
  1. Елена:

    Я очень люблю напиток цикорий, потрясающий вкус. Кстати, я покупаю цикорий жидкий.
    Спасибо за пару рекомендаций о том, как приготовить цикорий, добавлю-ка я ложечку меда.. как раньше-то не догадалсь =)

  2. Уля:

    Думала, что расскажете о том, как пить цикорий, а предложили столько много вариантов.. Так или иначе я предпочитаю экстакт цикория молоком разбавлять, вкуснотища получается *YAHOO*

  3. Наталья:

    Я знаю,что цикорий очень полезен при тахикардии.купила растворимый,но не знаю сколько этого напитка можно выпивать за день.

Оставить комментарий:

 
Яндекс.Метрика