Многие из нас знают о достаточно вкусном напитке из корней голубого цветка — цикория. Но может ли обычный заменитель кофе оказаться лекарством, о пользе и вреде которого задумываться нужно ранее, чем о вкусовых свойствах?

Безусловно, цикорий обладает полезными свойствами: о них знали ещё наши предки. Лекари древнего Рима давали его людям с плохим пищеварением, а Египтяне использовали его как противоядие от укусов змеи. Им лечили от подагры и воспалений глаз, а уже современные учёные подтвердили полезные свойства цикория. Медицина (как народная, так и традиционная) применяет не только растущий на природе цикорий, но и культурный, выведенный специально для этих и некоторых других целей. Цикориевый напиток снимает воспаления, он может использоваться как слабый безопасный антибиотик. Он поможет людям с неострыми формами заболеваний пищеварительной системы: гастрита, язвы, дисбактериоза. Цикорий может использоваться и для их профилактики.

Корень цикория содержит много калия и витамин В, поэтому он очень полезен для лечения заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем: он применяется при лечении атеросклероза и тахикардии. Также он содержит много железа, что делает его успешным лекарством против анемий. Инулин снижает сахар в крови, а значит, настой цикория могут пить даже диабетики, причём им это будет даже полезно. Цикорий нормализует в организме практически все процессы обмена, это помогает сбросить лишний вес, и часть женщин пьют его именно в этих целях. А листья «голубого цветка» часто используются для лечения и профилактики заболеваний суставов.

Иногда в медицине используются и сами цветки. К примеру, они хорошо помогают от невроза и бессонниц, обладают мочегонным действием. В составе современных лекарств нередко можно встретить листья и соцветия цикория.

Но к напитку, действующему, как хорошее лекарство, и следует относиться, как к лекарству. В больших дозах или при наличии противопоказаний такой полезный напиток может нанести вред. Корень цикория имеет множество ярко выраженных побочных эффектов, как полезных, так и вредных. При постоянном употреблении его в пищу выделяется избыток к желчи и желудочного сока, что может пагубно повлиять на обострённые заболевания желудочно-кишечного тракта. Неприемлемо злоупотреблять напитком людям с варикозом и заболеваниями печени, а многие, особенно дети, могут быть подвержены аллергии на цикорий, причём известны достаточно сильные её проявления на это растение, ведь в нём находится много аскорбиновой кислоты.

Конечно, при всей пользе данного напитка не следует забывать о том, какой вред он может нанести, хотя преимуществ всё-таки несомненно больше. Всё-таки человек во всём должен знать меру, иначе самые безобидные вещи могут навредить ему, и это применимо практически ко всей нашей еде. А вообще цикорий — вкусный и бодрящий напиток, и те, кто ещё не пробовал, могут хотя бы интереса ради пару раз выпить чашечку цикория вместо кофе. Уж поверьте, это будет гораздо полезнее!